2011

Pendirian program studi Teknik Perkapalan bersamaan dengan pendirian Institut Teknologi Kalimantan. Pelaksanaan strategi utama dalam bidang penguatan kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) serta Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) nasional di Koridor Ekonomi Kalimantan berada pada Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) 2011-2025.

2012-2014

Program studi Teknik Perkapalan memulai proses perkuliahan pada tahun 2012, sebanyak 20 mahasiswa dengan Jalur penerimaan mahasiswa melalui Seleksi Masuk ITK (SMITeK). SMITeK merupakan hasil kerjasama antara Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (dengan beasiswa Kaltim Cemerlang). Pada tahun 2013, SMITeK membuka jalur mandiri nasional untuk calon mahasiswa yang berasal dari luar. Sedangkan pada tahun 2014 SMITek diselenggarakan melalui 2 jalur, yaitu: Seleksi Lokal Berbeasiswa Pemprov Kaltim dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Pada tahun ini pula ITK diresmikan sebagai PTN oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

2015

Sebelumnya program studi Teknik Perkapalan melakukan kegiatan akademik dan proses perkuliahan di kampus ITS Surabaya. Pada tahun 2015, kegiatan akademik dan proses perkuliahan dari total 31 mahasiswa dipindahkan ke Kampus ITK Karangjoang, Balikpapan. Momen ini juga sebagai penerbitan SK pendirian program studi Teknik Perkapalan ITK.